Портал о самозанятости samo-zanyatost.ru совместно с АНО “Национальные приоритеты” подвели итоги реализации национального проекта посвященного поддержке самозанятости в 2022 году. За 2022 год количество самозанятых в стране выросло с 3,8 млн до 6.5 млн человеке.
В 2022 году, благодаря Национальному проекту “Малое и среднее предпринимательство”, улучшились условия для перехода на режим самозанятости - появилось множество льгот и возможностей. Появилась возможность оформить кредит до 1 миллиона рублей на развитие своего дела по льготной ставке. А также, воспользоваться льготным микрофинансированием. По новым правилам граждане, перешедшие на режим самозанятости, могут бесплатно или на льготных условиях получать доступ к аренде государственного или муниципального имущества и к электронным торговым площадкам.Кроме того, во многих регионах созданы сети бизнес-инкубаторов и коворкингов, в которых самозанятые могут не только арендовать рабочее место, но и получить компенсацию за уже арендованные места в других офисах.
Нововведения коснулись и молодых предпринимателей. Начиная с 16 лет, впервые зарегистрировавшись как самозанятые, молодые люди получают дополнительный налоговый вычет в размере МРОТ.
Дополнительно, в центрах “Мой бизнес” самозанятые могут изучить новые образовательные программы и получить консультацию по ведению своего дела.Все эти меры способствовали становлению наших предприимчивых граждан и положительно повлияли на динамику перехода на новый налоговый режим во всех регионах России.
Но и это не всё, Правительством России продолжаются разрабатываться и внедряться всё новые меры поддержки самозанятых граждан. Подробно, об уже действующих мерах можно узнать на сайте samo-zanyatost.ru.
Быстрее всех количество самозанятых растет в регионах Северного Кавказа. Так, в Дагестане, число зарегистрированных как самозанятых граждан выросло на 470%, с 37 до 211 тысяч человек. В рекордсменах также Чеченская Республика, где рост составил 338%, Кабардино-Балкарская Республика с ростом на 309%, Республики Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия.
В количественном соотношении большинство граждан, перешедших на режим самозанятости, по-прежнему остаются в крупных городах, в первую очередь в двух столицах: в Москве совокупный прирост зарегистрировавшихся в новом налоговом режиме составил более 368 тыс человек. Благодаря чему москвичей, перешедших на новый налоговый режим, стало 1 миллиона 200 тысяч человек. Таким образом получается, что каждый 11-ый житель Москвы - зарегистрировался как самозанятый. Не отстает от Москвы и Санкт-Петербург, в котором 430 тысяч жителей северной столицы перешло на новый налоговый режим. Это каждый 13-ый житель города.
Похожая ситуация и в других регионах, в которых режим самозанятости стал доступным раньше, чем во всей стране. В Республике Татарстан рост с 169 тысяч до 234 тысяч человек. В Московской области с 323 тыс до 481 тыс, в Санкт-Петербурге с 271 тыс до 430 тыс граждан. Отдельно среди остальных субъектов Российской Федерации выделяется Краснодарский край, в котором в начале ушедшего года было 153 тысячи самозанятых граждан, а к концу 2022 года - 292 тысячи.
Подобные превосходные результаты нового налогового режима, стали возможны не только из-за самой низкой налоговой ставки в стране, но и в связи с удобством пользования. Так, открытие и закрытие самозанятости по-прежнему доступно через мобильный телефон, без посещения каких-либо органов власти. А государство со своей стороны всё больше поощряет граждан выходить из тени, вводя различные льготы и поощрения.
Искусственный интеллект в телемедицине: платформа на основе интернета вещей была внедрена в реальную практику
Компания «АйПат» внедрила телемедицинскую платформу Medsenger с элементами ИИ для дистанционного мониторинга пациентов в медицинский центр «XXI век». Бюджет проекта составил более 60 млн рублей, из них размер гранта «Сколково» по национальному проекту «Цифровая экономика» превысил 48 млн рублей.
С помощью платформы резидента «Сколково» клиника предоставляет пациентам абонементы на дистанционный мониторинг и ведение лечения, дополняющее традиционные методы оказания медицинской помощи.
Принцип работы Medsenger основан на формировании персонального канала связи, обеспечивающего эффективное онлайн-взаимодействие с пациентом. Врач при необходимости корректирует назначенное лечение, дает дополнительные рекомендации, консультирует пациента, а также оперативно принимает решение о необходимости очной медицинской помощи.
«Внедрение телемедицинской платформы Medsenger позволило значительно расширить возможности врача в консультировании пациентов, обеспечить медицинское сопровождения на качественно новом уровне, а также улучшить доступность медицинской помощи, включая сопровождение пациентов с COVID-19 и реабилитацию на дому. Консультирование ведется в полном соответствии с законодательством, а персональные данные пациента находятся в защищенном контуре “Ростелекома”», — отметила Анна Соколова, директор Медицинского центра XXI век.
Одно из ключевых преимуществ платформы – сервис Medsenger.AI. Медицинский мессенджер позволяет подключать специализированные сценарии дистанционного мониторинга. Среди них, отправка опросников и напоминаний, дневник приема лекарств, информационные материалы и интеллектуальные алгоритмы контроля состояния пациента.
Разработка основана на технологиях искусственного интеллекта и интернета вещей. Система обрабатывает информации от различных устройств домашнего мониторинга здоровья пациента, анализирует полученные данные, генерирует уведомления врачу и отправляет дополнительную информацию пациенту.
Например, в Medsenger.AI врач может назначить пациенту необходимую лекарственную терапию, а платформа будет автоматически напоминать о расписании приема и дозировке. Изменение состояния отражается на графиках и «тепловой карте». Если пациент не фиксирует прием лекарств в сервисе, система пришлет врачу уведомление.
«Медицинский центр “XXI” век показала отличны результаты по предоставленному гранту. Срок реализации проекта составил 22 месяца. И на сегодняшний день в проекте приняли участие 200 врачей, 1 166 пациентов, а сервисом дистанционных медицинских консультаций в различных формах уже пользуются более 500 человек», — добавила Екатерина Столбова, директор проектного офиса Фонда «Сколково».
Планируется масштабирование технологии, в частности внедрение в сферу общественного здравоохранения.
Федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика РФ» разработан Минэкономразвития России. Фонд «Сколково» выступает оператором государственной поддержки апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях, рассчитанной до 2024 года. В 2023 году «Сколково» продолжит поддержку проектов российских компаний, внедряющих отечественные решения на базе ИИ-технологий. Подробная информация об участии в конкурсе доступна на сайте: https://dtech.sk.ru/.
Справочно:
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.